江南“蝶中蝶”阀门问世 电力灵活性改造无需再设旁路
返回
发布时间:2022-6-16 10:40:56    

 

实现碳达峰碳中和是一场伟大的“绿色革命”,习近平总书记在第七十五届联合国大会上宣布,中国力争 2030 年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和目标。“双碳”目标的确定,为工业体系,尤其是给CO2排放占比达40%的电力行业,带来了深层次的影响。为尽快实现“3060”碳达峰碳中和的伟大目标,能源电力行业产业结构调整和重新布局势在必行。
       我公司研制的“双蝶板”蝶阀,一阀便可代替“连通管蝶阀+旁路系统”,顺利解决国内火电机组灵活性改造增设旁路难度大、造价高的问题;大幅降低机组冷源损失,机组循环效率大幅提高,节能降耗效果显著;积极响应2021 年12 月29 日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于开展全国煤电机组改造升级的通知》(发改运行〔2021〕1519号),对热电机组明确提出了40%调峰能力和供电煤耗不超300g/kWh 的要求。此产品已成功应用于国内多个火电机组灵活性改造项目。

 

产品照片

产品现场安装照片


江南研制的“双蝶板”蝶阀设计特点如下:
1、蝶阀有大、小蝶板组成,各自动作互不干涉,双蝶板全关时,密封零泄漏。
2、大、小蝶板密封面均采取硬化处理,密封可靠、寿命长。
3、小蝶板可根据用户小流量调节需求进行个性化定制。
4、大、小蝶板组合后,具有超高可调比,可用于有超宽流量范围调节需求的场合。
5、驱动方式有液动、电动等多种方式可供选择。
       实现深度调峰、提高机组运行灵活性,已成为决定火电企业生存的必要条件。江南“双蝶板”蝶阀的问世,大大降低电力灵活性改造的成本及难度,从而对更好的消纳可再生能源电力具有深远意义。
       未来,江南将持续落实“双碳”行动方案,优化产品结构,为推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造,推进大型风光电基地及其配套调节性电源规划建设,提升电网对可再生能源发电的消纳能力,贡献自己的力量。